와인의 100배 항암물질이 막걸리에 들어있다고?
우리나라의 막걸리는 전통적인 한국의 발효주인데요 식이섬유와 비타민B, 유산균이 풍부해서 장건강에 좋다는 사실은 많이들 알고 계신데요 대부분 모르고 있는 사실이 있습니다. 그건 바로 막걸리안에 침천물 속 물질인 파네졸 성분이 맥주의 25배, 정종의 50배, 와인의 100배 함유되어 있는데요. 이 파네졸은 암세포 성장을 억제하는 성분입니다. 그래서 막걸리를 마실 때는 반드시 흔들어서 침전물까지 함께 먹어야 항암예방에 좋습니다. 요즘 전 세계적으로 K-food 열풍이 불고 있는데요 김치에 이어 막걸리의 성분이 건강에 얼마나 좋은지 알아보겠습니다.
우리가 몰랐던 막걸리의 효능
1. 항암효과
- 막걸리에는 항암물질인 스쿠알렌이 풍부해 항산화, 항종양등에 효과가 있으며, 막걸리에 함유된 파네졸 성분은 암세포의 성장을 억제시켜 암예방에 도움을 줍니다
2. 변비예방
- 막걸리는 한병에 대략 700~800억개의 다량의 유산균을 포함하고 있어 일반 요구르트의 100병 정도의 유산균양입니다. 이는 장내 유익균증가와 해로운 세균의 방지를 합니다. 또한 발암 물질의 배출을 돕고 장 환경을 개선하는데 도움이 됩니다.
3. 면역력 향상
- 막걸리의 유산균은 면역력을 향상시켜 주므로 몸속의 유해세균을 제거하여 각종 질병으로부터 이겨낼수 있게 해줍니다. 또한 비타민 B가 풍부하게 함유되어 있는데 이는 피로회복에도 도움을 줍니다
4. 다이어트
- 막걸리 1병 (700ml) 에 15g의 식이섬유가 포함되어 있는데 이는 사과 4~5개의 해당하는 양입니다 . 그래서 변비에 좋고 포만감을 높여줍니다. 또한 메티오닌과 트립토판이 함유되어 있어 우리 몸에 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다 막걸리의 칼로리는 1잔 (150g)에 약 70kal 입니다
5. 성인병 예방
- 혈관 내에 콜레스테롤이 많아지면 혈액순환에 장애가 생겨 동맥경화를 비롯한 고혈압, 뇌졸증 등 성인병의 원인 될 수있는데요, 막걸리를 마시면 놀랍게도 혈관 내에 쌓은 콜레스테롤을 제거하고 성인병을 예방한다고 합니다
6. 피부미용
- 막걸리에 함유된 비타민B , 페닐알라닌이라는 성분은 피부의 재생을 돕고 미백효과를 줍니다. 멜라닌 색소의 침착을 막아 기미나 주근깨에 좋습니다.
7. 통풍 예방
- 몸속의 혈액 내의 요산의 농도가 높아지면 손과 발끝이 바늘로 찌르는 듯한 통증을 유발하는 데 막걸리를 마시면 요산의 농도를 감소시켜 통풍을 예방해줍니다.
♣ 막걸리는 한국의 전통주로서 동의보감에는 어혈을 푸는 처방 재료로 이용되었으며 누룩은 비장을 튼튼하게 하고 설사를 멎게 하고 소화를 돕는 효과가 있다고 기록되어 있습니다. 이렇듯 막걸리의 건강에 이로운 점을 알고 드시면 더 맛있게 느껴질수 있지만, 과도한 섭취는 오히려 건강을 해칠수 있습니다.