와인의 100배 항암물질이 막걸리에 들어있다고?

와인의 100배 항암물질이 막걸리에 들어있다고?

우리나라의 막걸리는 전통적인 한국의 발효주인데요 식이섬유와 비타민B, 유산균이 풍부해서 장건강에 좋다는 사실은 많이들 알고 계신데요 대부분 모르고 있는 사실이 있습니다. 그건 바로 막걸리안에 침천물 속 물질인 파네졸 성분이 맥주의 25배, 정종의 50배, 와인의 100배 함유되어 있는데요. 이 파네졸은 암세포 성장을 억제하는 성분입니다. 그래서 막걸리를 마실 때는 반드시 흔들어서 침전물까지 함께 먹어야 항암예방에 좋습니다. 요즘 전 세계적으로 K-food 열풍이 불고 있는데요 김치에 이어 막걸리의 성분이 건강에 얼마나 좋은지 알아보겠습니다.

우리가 몰랐던 막걸리의 효능

 

와인의 100배 항암물질이 막걸리에 들어있다고?

1. 항암효과

  • 막걸리에는 항암물질인 스쿠알렌이 풍부해 항산화, 항종양등에 효과가 있으며, 막걸리에 함유된 파네졸 성분은 암세포의 성장을 억제시켜 암예방에 도움을 줍니다

2. 변비예방

  • 막걸리는 한병에 대략 700~800억개의 다량의 유산균을 포함하고 있어 일반 요구르트의 100병 정도의 유산균양입니다. 이는 장내 유익균증가와 해로운 세균의 방지를 합니다. 또한 발암 물질의 배출을 돕고 장 환경을 개선하는데 도움이 됩니다.

3. 면역력 향상

  • 막걸리의 유산균은 면역력을 향상시켜 주므로 몸속의 유해세균을 제거하여 각종 질병으로부터 이겨낼수 있게 해줍니다. 또한 비타민 B가 풍부하게 함유되어 있는데 이는 피로회복에도 도움을 줍니다

세포사진 와인의 100배 항암물질이 막걸리에 들어있다고?

4. 다이어트

  • 막걸리 1병 (700ml) 에 15g의 식이섬유가 포함되어 있는데 이는 사과 4~5개의 해당하는 양입니다 . 그래서 변비에 좋고 포만감을 높여줍니다. 또한 메티오닌과 트립토판이 함유되어 있어 우리 몸에 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다  막걸리의 칼로리는 1잔 (150g)에 약 70kal 입니다

다이어트

5. 성인병 예방

  • 혈관 내에 콜레스테롤이 많아지면 혈액순환에 장애가 생겨 동맥경화를 비롯한 고혈압, 뇌졸증 등 성인병의 원인 될 수있는데요, 막걸리를 마시면 놀랍게도 혈관 내에 쌓은 콜레스테롤을 제거하고 성인병을 예방한다고 합니다

혈관사진

6. 피부미용

  • 막걸리에 함유된 비타민B , 페닐알라닌이라는 성분은 피부의 재생을 돕고 미백효과를 줍니다. 멜라닌 색소의 침착을 막아 기미나 주근깨에 좋습니다.

7. 통풍 예방

  • 몸속의 혈액 내의 요산의 농도가 높아지면 손과 발끝이 바늘로 찌르는 듯한 통증을 유발하는 데 막걸리를 마시면 요산의 농도를 감소시켜 통풍을 예방해줍니다.

 

♣ 막걸리는 한국의 전통주로서 동의보감에는 어혈을 푸는 처방 재료로 이용되었으며 누룩은 비장을 튼튼하게 하고 설사를 멎게 하고 소화를 돕는 효과가 있다고 기록되어 있습니다. 이렇듯 막걸리의 건강에 이로운 점을 알고 드시면 더 맛있게 느껴질수 있지만, 과도한 섭취는 오히려 건강을 해칠수 있습니다.

 


다른 인기글 보기

 

 

우엉의 놀라운 효능  수족냉증 원인 치료법운동 배너 와인의 100배 항암물질이 막걸리에 들어있다고? 변베에 좋은 음식과 운동 배너 와인의 100배 항암물질이 막걸리에 들어있다고?