모르고 먹으면 위험한 함께 먹으면 독이 되는 음식조합 10가지
평소에 우리가 먹는 음식중에 모르고 있는 함께 먹으면 위험한 음식에 관해 알려드립니다
♣ 주의 : 심할경우 함께 먹으면 복통이나 식중독을 유발하니 반드시 알아두시고 피하시기 바랍니다
1. 꽃게와 감
- 꽃게 요리를 드시고 감을 후식으로 먹지 마세요!! 꽃게는 고단백질, 타우린, 풍부한 아연이 함유된 식품입니다. 이런 꽃게를 먹고 후식으로 탄닌이 함유된 감을 먹으면 위에 부담이 되어 위장장애, 소화불량, 위경련 심하면 식중독을 일으킬 수 있습니다.
2. 문어와 고사리
- 고단백인 문어는 위에서 소화가 안되는 단점이 있습니다 . 게다가 고사리도 식이섬유가 굉장히 풍부한 식품입니다. 이 음식을 함께 먹으면 소화기능에 2배의 부담을 줘서 위장장애를 일으킬 수있습니다.
3. 장어와 복숭아
- 장어와 복숭아의 조합은 완전 상극입니다. 복숭아는 유기산이 많이 함유된 과일입니다. 몸에 너무 이로운 과일이지만, 지방의 흡수를 방해하기 때문에 소화를 방해하고 우리의 장을 자극해 설사를 유발합니다.
4. 조개와 옥수수
- 산란기의 조개는 스스로를 보호하기 위해 독성물질을 만들어 냅니다. 소화가 잘 안되는 옥수수를 같이 먹으면 소화불량을 일으키고 심하면 식중독, 배탈을 유발합니다.
5. 쇠고기와 부추
- 뜨거운 성질의 음식인 쇠고기와 부추이기때문에 몸의 열이 많은 사람이 쇠고기와 부추를 함께 먹으면 두통과 소화불량이 생기고, 위장이 약한 사람은 위염을 일으키는 음식의 조합이니 피하시기 바랍니다
6. 땅콩과 맥주
- 짭짤하고 고소하니 안주로 제격인 땅콩은 사실 맥주와 함께 먹으면 안 됩니다 맥주와 땅콩은 모두 찬 설질의 음식이라서 따로 먹어도 쉽게 설사를 유발합니다. 두 식품을 같이 먹을 경우 소화기능, 위장 기능이 떨어집니다.
7. 시금치와 두부
- 시금치와 두부는 따로 먹으면 너무 완벽한 식품입니다. 그러나 시금치와 두부가 만나면 초산칼슘인 아세트칼슘이 만들어집니다. 오히려 두 식품의 영양 흡수를 방해하고 결석증을 유발합니다.
8. 도토리묵과 감
- 도토리묵과 감은 모두 탄닌 성분이 많이 함유된 식품입니다. 두 가지를 함께 먹으면 장 수축, 소화불량 ,빈혈도 일으킬수 있으니 조심하시기 바랍니다.
9. 꿀과 두부
- 꿀은 대표적으로 과당, 포도당이 주 성분이지만 소량의 유기산도 함유되어 있습니다. 고단백질 식품인 두부와 함께 먹으면 단백질과 유기산이 결합해 체내의 영양흡수를 방해하고 청력을 떨어뜨리는 치명적인 증상을 보이게 됩니다.
10. 꿀과 양파
- 양파는 휘발성 성분인 유화알릴가스를 만들어 내서 양파와 꿀을 같이 먹으면 시력이 나빠질 수 있습니다. 특히 꿀이 체질에 맞지 않는다면 시력을 저하시키고 심할 경우 눈 실명이라는 치명적인 결과가 있을 수 있습니다.